Cellulite

Cellulite
Con il termine “cellulite”, si intende un’infiammazione della cellula, ma in realtà non è un processo infiammatorio vero e proprio, ma la conseguenza di un processo di degenerazione della microcircolazione del tessuto adiposo localizzato.

Le cause sono diverse:

  • Cattive abitudini alimentari: il consumo eccessivo di cibi contenenti glicidi, l’abuso di alcolici e di sale;
  • Ormonali: quali ormoni sessuali, tiroidei e surrenalici;
  • Genetiche: fragilità capillare, cattiva circolazione;
  • Vascolari: rallentamento del circolo sanguigno (una stasi che favorisce l’insorgere della cellulite);
  • Stress: vita frenetica, eccessiva fatica fisica e psichica, scarso riposo notturno;
  • Mancanza di esercizio fisico: oltre a tonificare la pelle, lo sport aumenta anche il benessere;
  • Cattive abitudini: scarpe inadatte, come quelle con tacchi altie punte strette, e vestiti troppo stretti, alterano la postura ed ostacolano la circolazione sanguigna e linfatica, fumo.

Vari stadi della cellulite

Stadio 1: Cellulite edematosa “dura” o “compatta”
Si presenta principalmente tra le donne più giovani e può interessare anche le persone magre; è lo stadio iniziale ed è caratterizzato da un edema diffuso e un accumulo di liquidi nel tessuto adiposo.
I classici segni della “buccia d’arancia” si notano solamente se andiamo a “pinzare” la pelle della zona interessata con le dita.

Stadio 2: Cellulite Fibrosa “pastosa”
In questa fase si formano alcuni piccoli noduli mentre il tessuto connettivo di sostegno perde elasticità. Se trattata in maniera tempestiva, è una condizione reversibile. Ai classici segni di “buccia d’arancia” si aggiungono avvallamenti più o meno evidenti, ed il colore della pelle può apparire in maniera non uniforme.

Stadio 3: Cellulite Sclerotica “Flaccida” o “molle”
I noduli diventano più grandi e dolenti al tatto. Questa fase comporta una riduzione della funzionalità della circolazione sanguigna e linfatica causando come si può capire già dal nome una sclerotizzazione dei tessuti ed una compressione dei nervi che va a causare il tipico dolore. La pelle si presenta molle e cedente e presenta avvallamenti molto evidenti, che le conferiscono il caratteristico aspetto cosiddetto ”a materasso”. Si può assistere alla comparsa di vene varicose.

Prevenzione e rimedi
Uno stile di vita sano, una dieta adeguata, una costante attività aerobica, l’uso di abiti confortevoli e tacchi non eccessivamente alti e l’applicazione regolare di prodotti topici adeguati sono alcuni degli accorgimenti per contrastare la formazione di cellulite.
Per drenare e ridurre il gonfiore è utile una dieta bilanciata ed equilibrata. Tra le attività fisiche, il nuoto è uno sport completo ed esistono specifici programmi di acqua-gym finalizzati al rimodellamento corporeo.

Cinque alimenti che aiutano a contrastare la cellulite
Non esiste la bacchetta magica che ci permette di far scomparire la cellulite, ma possiamo agire sullo stile di vita e le abitudini alimentari per ridurre e prevenire la comparsa di questo fastidioso inestetismo. Fortunatamente alcuni alimenti ci possono aiutare a contrastare la cellulite grazie alle loro proprietà drenanti, antinfiammatorie e detossinanti, scopriamo quali sono.

  • Frutti di bosco, amici della circolazione Mirtilli, lamponi, more, ribes, fragoline, gelsi e amarene oltre ad essere ricchi di vitamina C e carotenoidi sono un’ottima fonte di quercetina, resveratrolo e antocianine che hanno un’azione antiossidante e sono utili alla circolazione. Li possiamo mangiare come spuntino oppure a colazione, ad esempio realizzando un frullato o aggiungendoli allo yogurt bianco naturale.
  • Ananas, per un effetto anti-infiammatorio; grazie alla bromelina, questo frutto svolge un’azione antinfiammatoria. Il gambo dell’ananas è la parte più ricca di bromelina, ma è presente, in minore quantità, anche nella polpa. Per beneficiare delle sue proprietà è possibile realizzare un estratto a base di ananas, senza eliminare la parte centrale più fibrosa, in questo modo otteniamo una bevanda buona, fresca e che contrasta l’inestetismo della cellulite.
  • Cetrioliper migliorare l’idratazione; con il suo 96% di acqua, il cetriolo è un ottimo alleato per l’idratazione del corpo e svolge un’azione drenante che aiuta a prevenire la ritenzione idrica. I cetrioli si possono mangiare liberamente durante tutta la giornata perché hanno pochissime calorie (14 calorie per 100g) in alternativa possiamo utilizzarli come contorno, ad esempio all’insalata, conditi con olio extravergine d’oliva e aceto di mele.
  • Peperoni e peperoncino, per fare il pieno di vitamina C; il peperone e il peperoncino sono utili a contrastare la cellulite grazie al buon contenuto di vitamina C (100g di peperone fornisce 150 mg di vitamina C). Questa vitamina è importante non solo per la sua azione antiossidante, ma anche perché è coinvolta nella sintesi del collagene, una molecola importante per il tono e l’elasticità della pelle. Per arricchire i piatti di vitamina C basta aggiungere un pizzico di peperoncino fresco oppure colorare le insalate con peperoni crudi alla julienne.
  • Tè verde, per un’azione lipolitica; conosciuto per il suo contenuto di molecole antiossidanti, il tè verde è una bevanda utile nella lotta alla cellulite grazie alla sua azione antinfiammatoria, ma soprattutto perché favorisce la termogenesi e il catabolismo dei grassi. Questo aiuta la perdita di peso e la riduzione degli accumuli di grasso. È comunque importante non abusarne, meglio limitare l’assunzione ad una o due tazze al giorno da preparare con tè verde in foglie lasciate in infusione per 5 minuti.