fbpx
CALL : +39 328 2951560

Controllo Periodico

Home » Servizi » Controllo Periodico

Controllo periodico

Per raggiungere un buon risultato in un tempo congruo e mantenerlo è importante lasciarsi guidare durante il percorso della dieta.

 Molte persone pensano che la dieta sia semplicemente un insieme di regole da seguire fino ad un numero x di chili persi e basta. In realtà fare una buona dieta significa rispettare delle regole, ma anche apprendere nuovi comportamenti e soprattutto creare nuove abitudini.

La visita di controllo permette di intervenire quando, vuoi per pigrizia, vuoi per noia, si tende a tornare alle vecchie abitudini.

È fondamentale essere precisi negli incontri per raggiungere l’obiettivo perché la costanza in questi percorsi rafforza la psiche e la volontà, presupposti indispensabili per il successo del piano dietetico. Val la pena ricordare che è fondamentale recarsi dal nutrizionista quando si è fortemente motivati al cambiamento.

Un dato fondamentale è la valutazione della qualità del risultato. Quindi, durante i controlli si verificherà la qualità dei chili persi, ovvero se si è persa massa muscolare, grassa o acqua corporea. La dieta quindi va rimodulata per garantire di volta in volta la diminuzione quasi esclusiva del grasso corporeo, il mantenimento di una buona idratazione e della massa muscolare.

Avere una guida elimina la tensione emotiva di dover gestire autonomamente tutto, cosa che spesso invece porta, dopo anche una sola eccezione, ad abbandonare totalmente, anche se si stavano ottenendo buoni risultati.

Le visite di controllo consentono anche di tenere sotto osservazionelo stato di salute del paziente. Un regime dietetico, infatti, altera il metabolismo e potrebbe provocare una carenza nutrizionale, che potrebbe essere corretta per tempo.

Il confronto della misurazione, dell’esame plicometricoe dell’esame bio-impedenziometricoserve a valutare i progressidel paziente. Nel caso in cui non vengano riscontrate variazioni oppure i progressi siano minimi, è fondamentale procedere a un’analisipiù approfondita delle motivazioni di questo insuccesso.

È compito del nutrizionistadi individuare la fonte del problema e rimuovere gli ostacoli dal percorso, mediante larielaborazionee nell’attuazione di modifiche  al piano alimentare  personalizzato.

In conclusione, i controlli periodici permettono di:

  • monitorare le variazioni del peso corporeo e delle circonferenze
  • monitorare le modificazioni della composizione corporea
  • monitorare i cambiamenti del metabolismo basale
  • valutare l’aderenza alla prescrizione dietetica (motivazione, piacere)
  • monitorare i parametri ematochimici (analisi del sangue)
  • valutare l’opportunità di revisionare o ribilanciare la dieta (adattamento, stagionalità)

Molto importante è il rapporto di fiducia che si instaura tra nutrizionista e paziente e quindi la disponibilità a risolvere le problematiche anche attraverso contatti non limitati alle sole visite (telefono, email, messaggi) per essere consigliati nelle piccole difficoltà giornaliere che si possono incontrare durante la dieta.