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Bioimpedenziometria

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Bioimpedenziometria

Il Peso, da solo, non è un buon parametro per valutare l’andamento di un percorso di dimagrimento. Il peso corporeo non è altro che la sommatoria dei vari compartimenti corporei soggetti a variazioni: muscoli, acqua e grasso.

La bilancia non è un indicatore della perdita di grasso corporeo. Un aumento o diminuzione di peso possono essere eventi positivi o svantaggiosi a seconda di quale sia il compartimento corporeo oggetto della variazione (muscolo, grasso o liquidi).

La misurazione del peso e il calcolo dell’Indice di Massa Corporea (BMI),consentono solo una stima generica dell’adiposità totale, e non consentono, di capire per esempio in caso di dimagrimento se il soggetto stia perdendo massa grassa, acqua o massa muscolare, parametri che invece la bioimpedenziometria consente di determinare.

La bioimpedenziometria individua con esattezza la composizione della massa corporea, mediante l’applicazione di elettrodi che rilasciano lievi correnti elettriche. Il macchinario riuscirà a rilevare la qualità della massa corporea basandosi sulla conduttività dei tessuti biologici.

La massa grassa è un cattivo conduttore per cui la corrente incontrerà una maggiore resistenza nel passaggio. I risultati ottenuti permetteranno la stima del grasso e la misura del tessuto magro, parametri fondamentali per giungere al proprio obiettivo e al peso forma desiderato.

Inoltre,  la bioimpedenziometria calcola la quantità del fluidi corporei e la distribuzione nel corpo umano, mediante le proprietà elettriche del nostro corpo. I liquidi sono la parte più vasta del corpo umano. Spesso un eccesso di liquidi comporta un aumento di peso.

I risultati ottenuti dalla bioimpedenziometria consentono di identificare il metabolismo basale (minimo dispendio energetico necessario a mantenere le funzioni vitali e lo stato di veglia), individuando le calorie necessarie e di ridurre gli eccessi, elaborando un piano alimentare che soddisfa le richieste energetiche del metabolismo evita la fame biologica a vantaggio del controllo alimentare.

Non esiste una dieta uguale per tutti, valida in tutte le situazioni per tutte le persone, perché la variabilità individuale è grandissima, non solo per età, sesso, attività lavorativa ma anche per le caratteristiche costituzionali che possono influire in modo anche notevole sul metabolismo organico.