Cannoli di parmigiano con asparagi e ricotta
Questi cannoli, dal sapore fresco e delicato, sono farciti con asparagi e ricotta e decorati con qualche pistacchio. La frutta secca aggiunge un tocco croccante che rende il tutto ancora più gustoso e invitante: i pistacchi sono piuttosto calorici, ma usati in piccole quantità come nella nostra ricetta insaporiscono, senza far aumentare particolarmente le calorie.
Proprietà nutrizionali
- Il parmigiano, è altamente digeribile e ha unabassissima percentuale di lattosio, quindi è ideale per chi è intollerante a questo zucchero.
- Anche laricotta di mucca è un ingrediente prezioso per il nostro organismo. Ha un alto contenuto di calcio, fondamentale per la salute delle ossa e per una corretta crescita nei bambini, ed è molto digeribile. Rispetto al parmigiano, però, ha un elevato apporto di lattosio, essendo un latticino fresco. Rispetto al parmigiano la ricotta ha anche un basso contenuto di grassi, solo 8 gr per 100 grammi. Infine, è ricca di sieroproteine, aminoacidi a rapido assorbimento che favoriscono la crescita muscolare e il senso di sazietà, e vitamina B12, che contrasta l’anemia.
- Tra i loro tanti benefici, gliasparagisono altamente depurativi e diuretici, quindi contrastano il ristagno dei liquidi e la cellulite. Sono anche molto ricchi di antiossidanti, utilissimi per combattere i segni dell’invecchiamento e per mantenere l’aspetto della pelle più giovane.
Preparazione e Calorie
Tempo di preparazione: 30 minuti
Porzioni: 6 cannoli
Calorie Totali: 1506 Kcal
Calorie per porzione: 251 Kcal (a cannolo)
Ingredienti
- 240 gr parmigiano reggiano da grattugiare
- 20 gr di pistacchi sgusciati e tagliati grossolanamente
- 180 gr ricotta
- 100 gr asparagi
- 250 gr passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- basilico fresco
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- Scalda sul fuoco una padella piccola dal fondo basso, copri il fondo con un foglio di carta da forno dello stesso diametro e poni al centro 40 gr di parmigiano, distribuito uniformemente, senza lasciare buchi.
- Fai sciogliere il parmigiano finché non si formerà la cialda, trasferiscila su un piano di lavoro e arrotolala sul cannello per cannoli, togliendo mano a mano la carta da forno.
- Sbollenta gli asparagi in acqua bollente salata, scolali al dente, tagliali a rondelle e ripassali in padella con 1 cucchiaio di olio, sale e pepe.
- Lavora in un recipiente la ricotta, unisci 10 gr di pistacchi e gli asparagi, tenendo da parte le punte per la guarnizione finale. Aggiusta di sale, trasferisci il ripieno in un sac à poche senza bocchetta e fai riposare per 5 minuti in frigorifero.
- Fai cuocere la passata di pomodoro con l’olio rimasto e l’aglio, unisci a metà cottura il concentrato di pomodoro e lascia restringere. Infine, profuma con 1 foglia di basilico.
- Sfila i cannoli di parmigiano dal cannello, farciscili con la ricotta arricchita, guarnisci con la granella di pistacchi rimasta, le punte di asparagi e il resto del basilico.